2024
八月

25

556

【每日反省】| 8月26日-星期一

1231231

默想&反省

天主创造我们,让我们以自己的生命光荣祂。圣多玛斯阿奎诺申明:天主在我们的生命里寻求光荣,非为己,乃为我们。我们愈能仰仗天主的慈恩,以自己的生命显扬主荣,就愈能「堪得天主的国」。这是保禄勉励得撒洛尼人的训言。借着与天主的德能合作,「主耶稣基督的名字,在我们内受光荣,我们也在祂内,赖我们的天主和主耶稣基督的恩宠受光荣」。

保禄强调了天主的主动:我们的召叫和恩宠来自天主,祂的恩宠「使我们相称祂的召叫」。虽然一切全赖主恩,却无损我们合作的重要性。保禄称赞得撒洛尼人「彼此的爱德」,并「在所受的一切迫害和磨难中,保持了坚忍和信德」。

救恩与光荣是属于天主的,惟祂召叫我们「在列邦中传述祂的光荣,在万民中宣扬祂的奇功;一日复一日地,宣扬祂的救恩」。这是我们宗教的一个奇妙之处:天主创造万有,但祂邀请并期待我们合作。与耶稣合力共建天国的,不是天使们,而是我们、卑微的人类。

主啊!愿我们永远以生命显扬祢圣名的光荣。

读经一(主的名字要在你们内受光荣,你们也将在他内受光荣。)
恭读圣保禄宗徒致得撒洛尼人后书 1:1-5,11-12

保禄和息耳瓦诺及弟茂德,致书给在天主我们的父及主耶稣基督内的得撒洛尼人的教会:愿恩宠与平安,由天主父和主耶稣基督赐与你们!

弟兄们,我们常该为你们感谢天主,这真是相称的,因为你们的信德大有进步,你们众人之间彼此的爱德更为增进,以致我们可在天主的各教会中,为你们夸口,因为你们在所受的一切迫害和磨难中,仍保持了坚忍和信德。这正是天主公义审判的明证,好使你们堪得天主的国,你们也正是为了这国才受了苦难。

为此,我们也为你们祈祷,求我们的天主使你们相称他的召叫;求他以德能,成全你们各种乐意向善的心,和信德的行为,好使我们的主耶稣基督的名字,在你们内受光荣,你们也在他内,赖我们的天主和主耶稣基督的恩宠受光荣。

——天主的圣言

答唱咏 咏 96:1-2,2-3,4-5
众:请在列邦中宣扬上主的奇功。

福音(祸哉,你们瞎眼的向导!)
恭读圣玛窦福音 23:13-22

那时候,耶稣对民众和他的门徒讲论说:“祸哉,你们经师和法利塞假善人!因为你们给人封闭了天国!你们不进去,也不让愿意进去的人进去。祸哉,你们经师和法利塞假善人!你们吞没了寡妇的家产,而以长久的祈祷作掩饰,为此你们必受更重的处罚。

“祸哉,你们经师和法利塞假善人!因为你们走遍了海洋和陆地,为使一个人成为皈依者;几时他成了,你们反而使他成为一个比你们加倍坏的‘地狱之子’。

“祸哉,你们瞎眼的向导!你们说:谁若指着圣所起誓,不算什么;但是谁若指着圣所的金子起誓,就该还愿。又昏又瞎的人啊!究竟什么更贵重:是金子或是那使金子成圣的圣所?还有:谁若指着全燔祭坛起誓,不算什么;但是谁若指着那上面的供物起誓,就该还愿。瞎眼的人啊!究竟什么更贵重:是供物或是那使供物成圣的全燔祭坛?所以,那指着全燔祭坛起誓的,是指着它和那上面的一切起誓;那指着圣所起誓的,是指着那住在它内的而起誓;那指着天起誓的,是指着天主的宝座和坐在上面的那位起誓。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。